Резьбонарезной инструмент

Резьбонарезные инструменты - это рабочий инструмент слесаря, который используется для получения резьбы на всех различных металлических деталях и трубах. Он также необходим любому строителю или монтажнику. Резьбонарезной инструмент делится на два вида: ручной клупп и электрический клупп. Ручной инструмент применяется, когда нужно выполнять мелкие по объему работы, а для больших работ лучше применять электрический резьбонарезной инструмент.

Все резьбовые соединения на сегодня широко используются в конструкциях аппаратов, инструментов, машин, приборов или приспособлений в самых разных отраслях нынешней промышленности. Основной метод получения резьбы - это нарезание на внутренней и наружной поверхности детали. Внутреннюю резьбу можно получить также определенным пластическим деформированием или накатыванием. Для внутренней резьбы задействуют раскатные метчики, которые отличаются от тех же режущих, отсутствие полностью каких либо стружечных канавок. Качественный и эффективный резьбонарезной инструмент по способу нарезания трубы, можно разделить на такой: дюймовый, метрический и трубный. Метрическая резьба включает в себе шаг и параметры резьбы в долях одного метра. Плашки и метчики имеют очень широкое применение, включая их номинальный диаметр (1 - 600) миллиметра и шаг (0.25 -6) миллиметров. Также имеется профиль - угол при вершине 60°.

Параметры дюймовой резьбы выражены в дюймах, а шаг ее осуществляется в долях дюйма. Например, 1 дюйм равен 25,4 миллиметра. Для того что бы получить такой вид резьбы применяются плашки и метчики.

Трубная резьба свое применение получила в таких видах: коническая c обозначением R резьба и цилиндрическая с G обозначением. Для резьбы дюймовой размер в дюймах характеризуется просветом в данной трубе, но на самом деле наружный диаметр намного больше. Также иногда встречаются случаи, когда нужна трубная резьба, которая не попадает ни в один из ныне существующих стандартов. В таких случаях высококвалифицированные специалисты используют специальные плашки и метчики. Они изготавливаются по чертежам и имеют свои специальные параметры.

Читайте также