Газовая горелка

Еще несколько лет назад, когда наше отношения со сталью и металлом стали настолько обыденными, что требовалось умение выкроить металл, как делают с той же тканью, газовая резка по металлу и была придумана. Что же на самом деле являет из себя газовая резка? Это когда кислородная струя плавит металл.

Резка металла происходит в процессе, когда металл подогревается с помощью газового пламени, а также когда на него воздействует кислородной струя. Этот процесс резки применяется к любым металлам, хотя не все из них так просто поддаются процессу горения. Самым поддающимся для резки из металлов является высокопрочная низкоуглеродистая сталь, она включает в себя до 0,3 процента углерода. Такая сталь, которая включает углерод больше одного процента, когда не добавляются специальные флюсы, не режется. Латунь, бронза, также поддается газовой резке. Но для алюминия такой вид резки полностью исключен. Также нельзя резать медь и нержавеющую сталь.

Изобрел нынешнюю газовую горелку - французский химик Анри Ле Шатель. Он в 1895 году объявил всем и дал понять научному сообществу, что при любом сжигание кислорода и ацетилена при равных пропорциях дает одну из самых высоких температур пламени, намного больше, нежели при сжигании газа и газовой смеси. Ле Шателье отметил, что от такого пламени металл никогда не окисляется. Все последующие эксперименты французский ученный посвятил именно этому прибору и различным принципам его действия. Эдмону Фуше первым получил кредит на то чтобы изготовить самый первый газовый резак. Он же открыл еще, самый лучший, и безопасный способ сжатия ацетилена в баллонах. Вначале двадцатого века он, отослав свою первую партию в Америку.

Этот вид инструмента нуждается в большой похвале. Ведь он, во много раз ускорил работу на различных строительных предприятиях и был толчком для создания новых инструментов. Мастера - сварщики не приставляют свою работу без этого инструмента. Ведь это можно назвать промышленным открытием, как в химии, так и в разных сферах производства.

Читайте также