Экструдер

Основные части экструдера: корпус с нагревательными элементами, рабочий орган который состоит из диска, поршня и шнека (расположен в корпусе), привод, узел загрузки вводного продукта, а также системы контроля над температурным режимом и прочие регулирующие устройства.

Шнековые экструдеры - наиболее распространены в промышленности. Принцип работы шнекового экструдера: когда шнек перемещает исходный продукт вдоль корпуса, продукт разогревается, сжимается под действием давления (от 15 до 100), гомогенизируется и пластифицируется.

Есть много факторов, за которыми делятся экструдеры. По частоте вращение шнека они бывают нормальные и быстроходные.

Экструдеры не только осуществляют вращательное движение. Некоторые виды исполняют возвратно-поступательное движение. Для качественного создания однородной структуры продукта устанавливают на шнеках дополнительные механизмы - диски, шлицы, кулачки, зубья и прочие. Сейчас получают распространение планетарно-вальцовые экструдеры. Эго классовая особенность заключается в том, что вокруг шпинделя (центральный рабочий орган) вращаются от 4 до 12 дополнительных шнеков.

Дисковой экструдер состоит из двух плоскопараллельных дисков, один с которых неподвижен, а другой вращается, создавая нормальные и сдвиговые напряжения. Принцип работы такого экструдера основан на использовании этих напряжений. Размеченный материал выдавливается сквозь отверстие в центре неподвижного диска.

Для изготовления профилей из реактопластов и труб используют поршневой экструдер. Для других целей эго используют ограничено из-за низкой производительности.

Экструдеры можно классифицировать по механическим, термодинамическим и функциональным характеристикам, а также по геометрической форме. Поскольку физические признаки очень влияют на химические и структурные характеристики гомогенизированных продуктов, экструдеры также рекомендуют классифицировать за этими параметрами. Такие параметры имеют особое значение: уклон режущей кромки матрицы; температура во время действия процесса; количество тепловой энергии, которая вырабатывается благодаря механическому преобразованию энергии; влажность массы.

Читайте также