Алмазный инструмент

Чтобы выбрать алмазный инструмент отличного качества Вы должны руководствоваться таким основными параметрами: затраты на обработку, высокое качество обработки, наличие гарантии. Покупая недорогой инструмент Econom класса, Вы, тем самым, получаете удельные, довольно высокие, затраты на обработку. Дорогостоящий инструмент Profi класса обеспечит вам удельные минимальные затраты на тщательную обработку. Также рекомендуется вам следовать такому правилу: при регулярном использовании алмазного инструмента и проведении большого объема работ, определяющим и основополагающим фактором здесь станет довольно низкая стоимость выполняемых инструментом удельных затрат (это что касается класса Profi), т.е. алмазный инструмент работает с большим ресурсом. И, наоборот, для небольших единичных объемов работ Вам мы все же порекомендуем использовать Econom класс, который можно будет выбросить после проведения работ.

Размеры и тип алмазного инструмента, которое используется на оборудовании, во многом зависит от конструкции самого этого оборудования. Поэтому данный инструмент также может использоваться с различными исполнениями и различной конструкцией. Например, алмазный инструмент может использоваться при помощи камнерезных машин или плиткорезов. При резке, в свою очередь, применяется и сухая, и влажная резка. На современных высокоскоростных машинах самыми распространенными инструментами сегодня являются инструменты, применяемые для сухой резки. Хотя они также могут использоваться вместе с водой, чтобы уменьшить образование пыли и снизить расход инструмента.

Вид посадки алмазного инструмента(резьба и диаметр посадочного отверстия), который применяется на оборудовании. Мы, компания Евроинструмент.рф производим высококачественные изделия с самыми распространенными посадочными( стандартными) размерами. В случае посадочного нестандартного места, изделие, в свою очередь, может оснащаться адаптером или переходным кольцом. Обрабатываемый нами материал, а также его основные качественные характеристики видны невооруженным глазом. Необходимо также помнить, что сам материал оказывает самое сильное, непосредственное влияние на срок службы алмазного инструмента и скорость резки. Для лучшего, самого оптимального подбора стоящего инструмента вы должны руководствоваться специально предложенной у нас на сайте таблицей применяемости.

Вид выполняемой алмазными инструментами работы, размер заготовок, а также требования к тщательно обработанной после резки поверхности – все это должно учитываться при выборе инструмента. Нецелесообразно, например, в самом бетоне, для прямого длинного реза, использовать современную углошлифовальную машинку. Лучше всего пользоваться швонарезчиком. Касательно требований, которые применимы к обрабатываемой поверхности, всегда следует учесть такое: диски типа 1A1R с непрерывным слоем, которые обеспечивают чистый аккуратный рез гранита, мрамора и керамической плитки. Применение во время резки дисков 1A1RSS или типа Turbo, может даже стать главной причиной изломов кромки, но все эти диски обладают высочайшим и долговременным сроком службы, а удельные затраты у них на обработку деталей, намного ниже, нежели у кругов, имеющих сплошную кромку. В первую очередь, работоспособность такого алмазного инструмента во многом зависит от прочности алмазов, которые применяются, а также от состава металлической связки.

Если металлическая связка, относительно состава обрабатываемого материала и применяемых алмазов, будет очень «мягкой», т.е. будет легко изнашиваться, то при работе с данным алмазным инструментом кристаллы алмаза из связки могут выпадать, не отработав по прочности свой ресурс. В свою очередь, если связка относительно обрабатываемого материала и применяемых алмазов будет довольно «жесткой» (износостойкой и прочной), то сами алмазы будут затупляться, ошлифовываться, и из связки, в таком случае, не будут. Алмазный инструмент в этом случае свои острые, режущие способности начинает терять, а его производительность резко ухудшается. Такой вот характер некачественной работы алмазного инструмента называют «засалкой». В зоне резания, при «засалке», температурный режим начинает интенсивно повышаться, начинают расти нагрузки на оборудование и корпус инструмента, что может в конечном итоге привести к выходу алмазного инструмента из строя.

Для того, чтобы предотвратить это, нужно изначально, при самых первых признаках «засалки» на поверхности алмазоносного слоя самого инструмента обнажить алмазные зерна (т.е. аккуратно «вскрыть» алмазоносный слой). В зависимости от обрабатываемого материала и применяемого оборудования, «вскрытие» выполняется самыми разнообразными способами. При применении со сплошным алмазоносным слоем данного алмазного инструмента (это круги 1A1R типа) на настольных камнерезных станках или промышленном стационарном оборудовании, «вскрытие» алмазного слоя можно выполнить с помощью простого абразивного бруска. Абразивный брусок необходимо подвести к алмазоносному слою инструмента, который вращается. Так, на поверхности алмазоносного слоя, в процессе резки абразивного бруска полностью обнажаются алмазы. А «засалку, при использовании отрезных сегментных кругов, можно очень эффектно устранить, выполнив по любому абразивному материалу(силикатному или шамотному кирпичу, абразивному кругу) сразу несколько резов. Кроме того, вскрытие можно также сделать, несколько изменив режим обрабатываемого материала, снизив в 2-3 раза глубину резания, и, увеличив в свою очередь, величину и объем продольной подачи заготовки ( инструмента) в 1,5 , даже в два раза. Для более отменного и качественного «вскрытия» данного алмазоносного слоя все же необходимо использование абразив с зернистостью, которая была бы схожа с зернистостью современного алмазного инструмента. Еще одной немаловажной и главной причиной, которая может в конечном итоге привести к потере работоспособности алмазным инструментом является нарушение режимов резания, которые рекомендуются профессионалами и специалистами – скорости рабочей подачи, скорости резки, глубины резки и др.

Поэтому, выбирая алмазный инструмент, Вы должны для себя, прежде всего, выяснить, подходит ли инструмент для обработки выбранного Вами материала, а также сможет ли это оборудование полностью обеспечить самые оптимальные режимы его высококачественной работы. Лишь только при выполнении данных 2-х условий можно в любом случае добиться от применения алмазного инструмента максимального эффекта. Насколько будет оптимально подобран режим обработки и сам инструмент для данного материала, Вы и сами можете оценить, визуально проанализировав характер износа алмазного слоя данного инструмента.